Bitterballen
🥩 I 🐟 I 🌱 I 🌿
Drei Varianten – weil Geschmäcker verschieden sind.
Einklappbarer Inhalt
🥩 - Klassisch mit Fleisch
Zutaten
Für die Füllung:
- 200 g Rindfleisch (z. B. Suppenfleisch, Schulter oder Tafelspitz)
- 300 ml kräftige Rinderbrühe
- 1 kleine Zwiebel
- 40 g Butter
- 50 g Mehl
- 1 TL grober Senf
- 1 TL Sojasauce
- 1 EL gehackte Petersilie
- Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Für die Panade:
- 2 Eier
- ca. 80 g Mehl
- ca. 100 g Paniermehl
Zum Frittieren:
- Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
🐟 - Klassisch mit Fisch
Zutaten
Für die Füllung:
- 200 g Rindfleisch (z. B. Suppenfleisch, Schulter oder Tafelspitz)
- 300 ml kräftige Rinderbrühe
- 1 kleine Zwiebel
- 40 g Butter
- 50 g Mehl
- 1 TL grober Senf
- 1 TL Sojasauce
- 1 EL gehackte Petersilie
- Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Für die Panade:
- 2 Eier
- ca. 80 g Mehl
- ca. 100 g Paniermehl
Zum Frittieren:
- Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
🌱 - Vegetarisch
Zutaten
Für die Füllung:
- 300 g braune Champignons
- 300 ml kräftige Gemüsebrühe
- 70 g mittelalter Gouda
- 40 g Walnüsse
- 1 kleine Zwiebel
- 40 g Butter
- 50 g Mehl
- 1 TL grober Senf
- 1 TL Sojasauce
- 1 EL gehackte Petersilie
- Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Für die Panade:
- 2 Eier
- ca. 80 g Mehl
- ca. 100 g Paniermehl
Zum Frittieren:
- Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
🌿 - Vegan
Zutaten
Für die Füllung:
- 300 g braune Champignons
- 300 ml kräftige Gemüsebrühe
- 70 g veganer Reibekäse (möglichst gut schmelzend)
- 40 g Walnüsse
- 1 kleine Zwiebel
- 40 g Margarine
- 50 g Mehl
- 1 TL grober Senf
- 1 TL Sojasauce
- 1 EL gehackte Petersilie
- Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Für die Panade:
- ca. 100ml Pflanzenmilch (ungesüßt)
- ca. 80 g Mehl
- ca. 100 g Paniermehl
Zum Frittieren:
- Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
Krimidinner-Empfehlung:
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Zubereitung
Einklappbarer Inhalt
🥩 - Klassisch mit Fleisch
1. Fleisch garen:
Rindfleisch in leicht gesalzenem Wasser oder Brühe ca. 1,5 Stunden weich kochen. Abkühlen lassen und fein hacken oder faschieren.
2. Béchamel zubereiten:
Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel glasig dünsten. Mehl einrühren und 1 Minute anschwitzen. Brühe nach und nach einrühren, bis eine dicke, glatte Masse entsteht.
3. Füllung vollenden:
Gehacktes Fleisch, Senf, Petersilie, Gewürze und optional 1 TL Sojasauce einrühren. Die Masse sollte streichfähig-fest sein. Abgedeckt für mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.
4. Bällchen formen & panieren:
Aus der Masse walnussgroße Kugeln formen. In Mehl wenden, durch verquirltes Ei ziehen und in Paniermehl wälzen. Für extra Knusprigkeit den Panier-Schritt wiederholen.
5. Frittieren:
Öl auf ca. 170 °C erhitzen. Bitterballen portionsweise 2–3 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß servieren – z. B. mit Senf oder Remoulade.
🐟 - Klassisch mit Fisch
1. Fleisch garen:
Rindfleisch in leicht gesalzenem Wasser oder Brühe ca. 1,5 Stunden weich kochen. Abkühlen lassen und fein hacken oder faschieren.
2. Béchamel zubereiten:
Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel glasig dünsten. Mehl einrühren und 1 Minute anschwitzen. Brühe nach und nach einrühren, bis eine dicke, glatte Masse entsteht.
3. Füllung vollenden:
Gehacktes Fleisch, Senf, Petersilie, Gewürze und optional 1 TL Sojasauce einrühren. Die Masse sollte streichfähig-fest sein. Abgedeckt für mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.
4. Bällchen formen & panieren:
Aus der Masse walnussgroße Kugeln formen. In Mehl wenden, durch verquirltes Ei ziehen und in Paniermehl wälzen. Für extra Knusprigkeit den Panier-Schritt wiederholen.
5. Frittieren:
Öl auf ca. 170 °C erhitzen. Bitterballen portionsweise 2–3 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß servieren – z. B. mit Senf oder Remoulade.
🌱 - Vegetarische Bitterballen
1. Pilze anbraten:
Pilze fein hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Beiseitestellen.
2. Béchamel zubereiten:
Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel glasig dünsten. Mehl einrühren und anschwitzen. Brühe nach und nach einrühren, bis eine dicke Masse entsteht.
3. Füllung vollenden:
Pilze, Walnüsse, Senf, Petersilie, geriebenen Gouda sowie Gewürze und 1 TL Sojasauce unterheben. Gut verrühren. Die Masse sollte streichfähig-fest sein. Mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.
4. Bällchen formen & panieren:
Kugeln aus der kalten Masse formen. In Mehl wenden, durch verquirltes Ei ziehen und in Paniermehl wälzen. Nach Belieben doppelt panieren.
5. Frittieren:
Öl auf ca. 170 °C erhitzen. Bitterballen 2–3 Minuten goldbraun frittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm servieren.
🌿 - Vegane Bitterballen
1. Pilze anbraten:
Fein gehackte Pilze ohne Fett in einer Pfanne anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Beiseitestellen.
2. Vegane Béchamel zubereiten:
Margarine in einem Topf schmelzen, Zwiebel glasig dünsten. Mehl einrühren und anschwitzen. Brühe nach und nach einrühren, bis eine dicke Masse entsteht.
3. Füllung vollenden:
Pilze, Walnüsse, veganen Reibekäse, Senf, Petersilie, Sojasauce und Gewürze zur Masse geben. Gut verrühren. Masse abgedeckt mindestens 2 Stunden kalt stellen, bis sie fest ist.
4. Bällchen formen & panieren:
Kugeln aus der gekühlten Masse formen. In Mehl, dann in Pflanzenmilch-Mehl-Mischung (z. B. 2 EL Mehl + 100 ml Pflanzenmilch) und Paniermehl wenden. Optional doppelt panieren für extra Crunch.
5. Frittieren:
Öl auf ca. 170 °C erhitzen. Bitterballen 2–3 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß servieren.