Bitterballen

Bitterballen

60–90 Min. Zubereitungszeit

   

Zutaten für 6 Personen

▾ Klassisch mit Fleisch 🥩

Für die Füllung:

  • 200 g Rindfleisch (Schulter oder Tafelspitz)
  • 300 ml kräftige Rinderbrühe
  • 1 kleine Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 1 TL grober Senf
  • 1 TL Worcestershire Sauce
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss (je eine Prise)

Für die Panade:

  • 2 Eier
  • 80 g Mehl
  • 100 g Paniermehl

Zum Frittieren:

  •  Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)


▾ Klassisch mit Fisch 🐟

Für die Füllung:

  • 200 g Rindfleisch (Schulter oder Tafelspitz)
  • 300 ml kräftige Rinderbrühe
  • 1 kleine Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 1 TL grober Senf
  • 1 TL Worcestershire Sauce
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss (je eine Prise)

Für die Panade:

  • 2 Eier
  • 80 g Mehl
  • 100 g Paniermehl

Zum Frittieren:

  •  Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)


▾ Vegetarisch 🌱

Für die Füllung:

  • 300 g braune Champignons
  • 300 ml kräftige Gemüsebrühe
  • 70 g mittelalter Gouda
  • 40 g Walnüsse
  • 1 kleine Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 1 TL grober Senf
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss (je eine Prise)

Für die Panade:

  • 2 Eier
  • 80 g Mehl
  • 100 g Paniermehl

Zum Frittieren:

  • Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)


▾ Vegan 🌿

Für die Füllung:

  • 300 g braune Champignons
  • 300 ml kräftige Gemüsebrühe
  • 70 g veganer Reibekäse (möglichst gut schmelzend)
  • 40 g Walnüsse
  • 1 kleine Zwiebel
  • 40 g Margarine
  • 50 g Mehl
  • 1 TL grober Senf
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Für die Panade:

  • 100ml Pflanzenmilch (ungesüßt)
  • 80 g Mehl
  • 100 g Paniermehl

Zum Frittieren:

  •  Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)


   

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Zubereitung

▾ Klassisch mit Fleisch 🥩

 1. Fleisch garen:
Rindfleisch in leicht gesalzenem Wasser oder Brühe ca. 1,5 Stunden weich kochen. Abkühlen lassen und fein hacken oder faschieren.

 

1. Fleisch garen:
Rindfleisch in leicht gesalzenem Wasser oder Brühe ca. 1,5 Stunden weich kochen. Abkühlen lassen und fein hacken oder faschieren.

2. Béchamel zubereiten:
Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel glasig dünsten. Mehl einrühren und 1 Minute anschwitzen. Brühe nach und nach einrühren, bis eine dicke, glatte Masse entsteht.

3. Füllung vollenden:
Gehacktes Fleisch, Senf, Petersilie, Gewürze und optional 1 TL Sojasauce einrühren. Die Masse sollte streichfähig-fest sein. Abgedeckt für mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.

4. Bällchen formen & panieren:
Aus der Masse walnussgroße Kugeln formen. In Mehl wenden, durch verquirltes Ei ziehen und in Paniermehl wälzen. Für extra Knusprigkeit den Panier-Schritt wiederholen.

5. Frittieren:
Öl auf ca. 170 °C erhitzen. Bitterballen portionsweise 2–3 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß servieren – z. B. mit Senf oder Remoulade.

▾ Klassisch mit Fisch 🐟

 1. Fleisch garen:
Rindfleisch in leicht gesalzenem Wasser oder Brühe ca. 1,5 Stunden weich kochen. Abkühlen lassen und fein hacken oder faschieren.

 

1. Fleisch garen:
Rindfleisch in leicht gesalzenem Wasser oder Brühe ca. 1,5 Stunden weich kochen. Abkühlen lassen und fein hacken oder faschieren.

2. Béchamel zubereiten:
Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel glasig dünsten. Mehl einrühren und 1 Minute anschwitzen. Brühe nach und nach einrühren, bis eine dicke, glatte Masse entsteht.

3. Füllung vollenden:
Gehacktes Fleisch, Senf, Petersilie, Gewürze und optional 1 TL Sojasauce einrühren. Die Masse sollte streichfähig-fest sein. Abgedeckt für mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.

4. Bällchen formen & panieren:
Aus der Masse walnussgroße Kugeln formen. In Mehl wenden, durch verquirltes Ei ziehen und in Paniermehl wälzen. Für extra Knusprigkeit den Panier-Schritt wiederholen.

5. Frittieren:
Öl auf ca. 170 °C erhitzen. Bitterballen portionsweise 2–3 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß servieren – z. B. mit Senf oder Remoulade.

▾ Vegetarisch 🌱

1. Pilze anbraten:
Pilze fein hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Beiseitestellen.

2. Béchamel zubereiten:
Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel glasig dünsten. Mehl einrühren und anschwitzen. Brühe nach und nach einrühren, bis eine dicke Masse entsteht.

3. Füllung vollenden:
Pilze, Walnüsse, Senf, Petersilie, geriebenen Gouda sowie Gewürze und 1 TL Sojasauce unterheben. Gut verrühren. Die Masse sollte streichfähig-fest sein. Mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.

4. Bällchen formen & panieren:
Kugeln aus der kalten Masse formen. In Mehl wenden, durch verquirltes Ei ziehen und in Paniermehl wälzen. Nach Belieben doppelt panieren.

5. Frittieren:
Öl auf ca. 170 °C erhitzen. Bitterballen 2–3 Minuten goldbraun frittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm servieren.

▾ Vegan 🌿

  1. Pilze anbraten:
    Fein gehackte Pilze ohne Fett in einer Pfanne anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Beiseitestellen.

    2. Vegane Béchamel zubereiten:
    Margarine in einem Topf schmelzen, Zwiebel glasig dünsten. Mehl einrühren und anschwitzen. Brühe nach und nach einrühren, bis eine dicke Masse entsteht.

    3. Füllung vollenden:
    Pilze, Walnüsse, veganen Reibekäse, Senf, Petersilie, Sojasauce und Gewürze zur Masse geben. Gut verrühren. Masse abgedeckt mindestens 2 Stunden kalt stellen, bis sie fest ist.

    4. Bällchen formen & panieren:
    Kugeln aus der gekühlten Masse formen. In Mehl, dann in Pflanzenmilch-Mehl-Mischung (z. B. 2 EL Mehl + 100 ml Pflanzenmilch) und Paniermehl wenden. Optional doppelt panieren für extra Crunch.

    5. Frittieren:
    Öl auf ca. 170 °C erhitzen. Bitterballen 2–3 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß servieren.

   

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