
Bitterballen
60–90 Min. Zubereitungszeit
Zutaten für 6 Personen
▾ Klassisch mit Fleisch 🥩
Für die Füllung:
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Für die Panade:
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Zum Frittieren:
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▾ Klassisch mit Fisch 🐟
Für die Füllung:
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Für die Panade:
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Zum Frittieren:
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▾ Vegetarisch 🌱
Für die Füllung:
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Für die Panade:
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Zum Frittieren:
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▾ Vegan 🌿
Für die Füllung:
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Für die Panade:
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Zum Frittieren:
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Krimidinner Empfehlung
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Zubereitung
▾ Klassisch mit Fleisch 🥩
1. Fleisch garen: Rindfleisch in leicht gesalzenem Wasser oder Brühe ca. 1,5 Stunden weich kochen. Abkühlen lassen und fein hacken oder faschieren. |
1. Fleisch garen:
Rindfleisch in leicht gesalzenem Wasser oder Brühe ca. 1,5 Stunden weich kochen. Abkühlen lassen und fein hacken oder faschieren.
2. Béchamel zubereiten:
Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel glasig dünsten. Mehl einrühren und 1 Minute anschwitzen. Brühe nach und nach einrühren, bis eine dicke, glatte Masse entsteht.
3. Füllung vollenden:
Gehacktes Fleisch, Senf, Petersilie, Gewürze und optional 1 TL Sojasauce einrühren. Die Masse sollte streichfähig-fest sein. Abgedeckt für mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.
4. Bällchen formen & panieren:
Aus der Masse walnussgroße Kugeln formen. In Mehl wenden, durch verquirltes Ei ziehen und in Paniermehl wälzen. Für extra Knusprigkeit den Panier-Schritt wiederholen.
5. Frittieren:
Öl auf ca. 170 °C erhitzen. Bitterballen portionsweise 2–3 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß servieren – z. B. mit Senf oder Remoulade.
▾ Klassisch mit Fisch 🐟
1. Fleisch garen: Rindfleisch in leicht gesalzenem Wasser oder Brühe ca. 1,5 Stunden weich kochen. Abkühlen lassen und fein hacken oder faschieren. |
1. Fleisch garen:
Rindfleisch in leicht gesalzenem Wasser oder Brühe ca. 1,5 Stunden weich kochen. Abkühlen lassen und fein hacken oder faschieren.
2. Béchamel zubereiten:
Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel glasig dünsten. Mehl einrühren und 1 Minute anschwitzen. Brühe nach und nach einrühren, bis eine dicke, glatte Masse entsteht.
3. Füllung vollenden:
Gehacktes Fleisch, Senf, Petersilie, Gewürze und optional 1 TL Sojasauce einrühren. Die Masse sollte streichfähig-fest sein. Abgedeckt für mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.
4. Bällchen formen & panieren:
Aus der Masse walnussgroße Kugeln formen. In Mehl wenden, durch verquirltes Ei ziehen und in Paniermehl wälzen. Für extra Knusprigkeit den Panier-Schritt wiederholen.
5. Frittieren:
Öl auf ca. 170 °C erhitzen. Bitterballen portionsweise 2–3 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß servieren – z. B. mit Senf oder Remoulade.
▾ Vegetarisch 🌱
1. Pilze anbraten:
Pilze fein hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Beiseitestellen.
2. Béchamel zubereiten:
Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel glasig dünsten. Mehl einrühren und anschwitzen. Brühe nach und nach einrühren, bis eine dicke Masse entsteht.
3. Füllung vollenden:
Pilze, Walnüsse, Senf, Petersilie, geriebenen Gouda sowie Gewürze und 1 TL Sojasauce unterheben. Gut verrühren. Die Masse sollte streichfähig-fest sein. Mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.
4. Bällchen formen & panieren:
Kugeln aus der kalten Masse formen. In Mehl wenden, durch verquirltes Ei ziehen und in Paniermehl wälzen. Nach Belieben doppelt panieren.
5. Frittieren:
Öl auf ca. 170 °C erhitzen. Bitterballen 2–3 Minuten goldbraun frittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm servieren.
▾ Vegan 🌿
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Pilze anbraten:
Fein gehackte Pilze ohne Fett in einer Pfanne anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Beiseitestellen.
2. Vegane Béchamel zubereiten:
Margarine in einem Topf schmelzen, Zwiebel glasig dünsten. Mehl einrühren und anschwitzen. Brühe nach und nach einrühren, bis eine dicke Masse entsteht.
3. Füllung vollenden:
Pilze, Walnüsse, veganen Reibekäse, Senf, Petersilie, Sojasauce und Gewürze zur Masse geben. Gut verrühren. Masse abgedeckt mindestens 2 Stunden kalt stellen, bis sie fest ist.
4. Bällchen formen & panieren:
Kugeln aus der gekühlten Masse formen. In Mehl, dann in Pflanzenmilch-Mehl-Mischung (z. B. 2 EL Mehl + 100 ml Pflanzenmilch) und Paniermehl wenden. Optional doppelt panieren für extra Crunch.
5. Frittieren:
Öl auf ca. 170 °C erhitzen. Bitterballen 2–3 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß servieren.